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전남 염전 ‘함초’ 건강식품으로 개발

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작성자 관리자
댓글 0건 조회 2,086회 작성일 11-06-17 12:16

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전남 염전 ‘함초’ 건강식품으로 개발

전남도가 염전이나 바닷가에 자생하는 퉁퉁마디(일명 함초)를 기능성 건강식품으로 개발하기 위해 발벗고 나섰다.

28일 전남도에 따르면 도 산하 해양바이오연구원이 조선대와 목포대 순천대 등 3개 지역대학, '메디플랜' 등 7개 기업과 함께 2008년부터 2012년까지 88억원의 사업비를 들여 함초의 기능적 우수성을 입증하고 함초자원을 적극 활용하기 위한 고부가가치 원천기술을 개발하기로 했다.

도는 도내 휴·폐업 염전 면적이 신안군 등 2548㏊나 돼 이들 폐염전을 기능성 건강식품인 함초의 재배지로 활용할 경우 새로운 소득원을 창출하게 될 것으로 기대하고 있다.

독특한 생김새로 퉁퉁마디로 불리는 함초에는 칼슘과 나트륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 ㎏당 19만8980㎎ 함유돼 있고 식이섬유와 타우린도 풍부해 중국과 일본의 고대 의학서적에도 몸안에 쌓인 독소와 숙변을 없애는 효능이 있다고 기록돼 있다.

도 관계자는 "몸에 유익한 성분이 다량 함유된 함초 수요가 크게 늘고 있는 추세"라며 "그냥 먹을 수도 있지만 기능성 식품으로 가공해 판매할 경우 시장성이 충분하다"고 말했다.

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