참치먹으면 머리가 좋아져요
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깊은 바다,깨끗한 물에 사는 등푸른 생선인 참치는 고단백,저지방,비타민 및 무기질 등 각종 영양이 풍부한 어종이다.
특히 DHA,EPA 등 뇌 구성 지질의 10%를 차지하는 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있다.
1990년 도쿄에서 열린 뇌 영양 심포지엄에서 건강한 뇌의 형성에 관여하는 DHA가 뇌 신경 돌기에 활성을 주어 정보 전달을 활발하게 해줌으로써 기억과 학습 능력 향상에 매우 좋은 효과가 있다고 발표된 이래 두뇌 영양의 관심이 이 지방산에 집중되었다.
참치의 뱃살에는 또 다른 오메가-3 지방산의 하나인 EPA가 많이 함유되어 있어 혈전 예방 및 혈액의 정화작용을 도와주는 활성이 있다.
그러나 뱃살에는 지방이 많이 함유되어 있으므로 다이어트에 관심이 있는 사람은 지나치게 섭취하지 않도록 한다.
참치의 속살은 저지방으로 만병의 근원이 되는 성인병 및 비만예방에 매우 좋다.
또 참치는 생명의 열쇠를 쥔 중요한 영양소인 단백질을 다량 함유하고 있으며 특히 양질의 필수 아미노산이 많다.
쌀에 부족한 라이신,콩에 부족한 유황 함유 아미노산인 메치오닌,시스테인 등이 많으며 양질의 비 필수아미노산인 타우린이 많아 콜레스테롤 저하식품으로도 인기가 있다.
오대양을 자기 집 마당처럼 회유하는 참치는 거대어로서 큰 것은 황소만하며 특히 횟감용 참치는 맛이 다양해 생선회의 여왕으로 불린다.
가장 영양가가 풍부하고 인기가 있는 부위는 붉은 살(赤身) 부위이다.
단백질이 28.3%나 돼 유아의 균형 있는 성장을 도와주며 지방은 1.4% 밖에 되지 않아 저칼로리 식품으로서 인기가 있다.
검붉은 배 부분에는 비타민 E와 철분이 많아 여성들에게는 미용과 건강을 겸한 좋은 식품이라고 하겠다.
일반적으로 비타민A,B1,D 및 E 등이 풍부할 뿐만 아니라 항산화효과가 뛰어난 셀레늄이 많아 암 예방효과도 있다. 수은 등 중금속 해독에도 매우 좋다.
전 세계적으로 사람들에게 익숙한 식품인 참치는 횟감뿐 아니라 통조림으로 최고의 인기를 얻고 있다.
참치 통조림을 이용한 샐러드,김치찌개,김밥,오믈렛,스파게티 및 회덮밥 등이 참치를 이용한 기본 요리이다. 서구인들도 가공 참치를 좋아하여 그 맛이 닭고기 같다고 하여 바다의 닭고기로도 불리고 있다.
특히 DHA,EPA 등 뇌 구성 지질의 10%를 차지하는 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있다.
1990년 도쿄에서 열린 뇌 영양 심포지엄에서 건강한 뇌의 형성에 관여하는 DHA가 뇌 신경 돌기에 활성을 주어 정보 전달을 활발하게 해줌으로써 기억과 학습 능력 향상에 매우 좋은 효과가 있다고 발표된 이래 두뇌 영양의 관심이 이 지방산에 집중되었다.
참치의 뱃살에는 또 다른 오메가-3 지방산의 하나인 EPA가 많이 함유되어 있어 혈전 예방 및 혈액의 정화작용을 도와주는 활성이 있다.
그러나 뱃살에는 지방이 많이 함유되어 있으므로 다이어트에 관심이 있는 사람은 지나치게 섭취하지 않도록 한다.
참치의 속살은 저지방으로 만병의 근원이 되는 성인병 및 비만예방에 매우 좋다.
또 참치는 생명의 열쇠를 쥔 중요한 영양소인 단백질을 다량 함유하고 있으며 특히 양질의 필수 아미노산이 많다.
쌀에 부족한 라이신,콩에 부족한 유황 함유 아미노산인 메치오닌,시스테인 등이 많으며 양질의 비 필수아미노산인 타우린이 많아 콜레스테롤 저하식품으로도 인기가 있다.
오대양을 자기 집 마당처럼 회유하는 참치는 거대어로서 큰 것은 황소만하며 특히 횟감용 참치는 맛이 다양해 생선회의 여왕으로 불린다.
가장 영양가가 풍부하고 인기가 있는 부위는 붉은 살(赤身) 부위이다.
단백질이 28.3%나 돼 유아의 균형 있는 성장을 도와주며 지방은 1.4% 밖에 되지 않아 저칼로리 식품으로서 인기가 있다.
검붉은 배 부분에는 비타민 E와 철분이 많아 여성들에게는 미용과 건강을 겸한 좋은 식품이라고 하겠다.
일반적으로 비타민A,B1,D 및 E 등이 풍부할 뿐만 아니라 항산화효과가 뛰어난 셀레늄이 많아 암 예방효과도 있다. 수은 등 중금속 해독에도 매우 좋다.
전 세계적으로 사람들에게 익숙한 식품인 참치는 횟감뿐 아니라 통조림으로 최고의 인기를 얻고 있다.
참치 통조림을 이용한 샐러드,김치찌개,김밥,오믈렛,스파게티 및 회덮밥 등이 참치를 이용한 기본 요리이다. 서구인들도 가공 참치를 좋아하여 그 맛이 닭고기 같다고 하여 바다의 닭고기로도 불리고 있다.
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