[전어·대하·추어] 가을철 3대 보양식
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▣[전어·대하·추어] 가을철 3대 보양식
가을철 음식이 몸에 좋지 않은 것이 있겠느냐만 그 중에도 추어(미꾸라지), 전어, 대하는
가을 보양식의 으뜸으로 꼽힌다.
‘음식이 보약’이라는 말이 있듯이 잘 먹는 것만으로도 건강한 삶을 살 수 있다.
특히 사계절이 뚜렷한 우리나라는 어떤 계절에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 그 효과가
확연히 달라진다.
하늘은 높고 말이 살찌는 계절 가을. 이 가을에 더 맛있고, 더 영양가 있는 3대 보양식을
소개한다.
◆추어=추어(鰍魚)탕은 이름에 가을을 품고 있을 만큼 대표적인 가을 보양식이다.
추어탕의 재료가 되는<미꾸라지>는 봄부터 산란기를 맞아 살이 오르고 기름기가 붙기
시작하기 때문에 겨울잠을 자기 전인 요즘이 가장 맛있고 영양도 풍부하다.
<미꾸라지>는 정력을 돋우어 주는 강장식품으로 본초강목에 보면 “배를 따뜻하게 하고
원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 원기를 보하여 발기불능에 효과가 있다”
고 적혀 있다.
칼슘과 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기질뿐만 아니라 비타민 A, B, D 등이 풍부한
미꾸라지는 그 자체로 고단위 영양제나 다름없다.
또 <추어탕>은 소화가 잘 되기 때문에 위장질환자나 소화력이 떨어지는 사람에게도 좋다.
반면 지방이 적어 칼로리가 낮은 편이다.
특히 미끈미끈한 <미꾸라지>의 점액물에 많이 포함돼 있는 콘드로이친 성분은
글루코사민과 함께 연골세포 파괴 효소를 억제하고, 관절 주변의 섬유질 등을
활성화할 수 있는 효능을 볼 수 있는 것으로 알려졌다.
<미꾸라지>의 이런 성분 때문에 추어탕은 병환 뒤 회복기나 수술 전 후의 기력을
회복하려는 사람들에게 좋은 영양식이 된다.
◆전어=‘돈을 생각 않고 사들이는 생선’이라는 뜻의 전어는 그 이름만큼이나 영양도
풍부하다.
특히 <전어>는 봄과 여름 사이에는 산란을 하기 때문에 기름기가 빠지면서 살이
퍽퍽해져 맛이 떨어지지만, 산란기가 끝난 8월 중순부터 10월 사이에는 겨울을 나기
위해 몸에 영양분을 저장해 두기 때문에 영양과 맛이 풍부하다.
<전어>는 단백질이 분해돼 생긴 글루타민산과 핵산이 많아 두뇌기능과 간기능 강화에
효과적이다.
또 DHA, EPA 등 불포화지방산이 들어있어 성인병 예방에도 좋다. 잔뼈가 많아 먹기
불편하지만 뼈째 먹으면 인, 칼슘을 다량 섭취할 수 있어 오히려 몸에 좋다.
또 껍질에는 구내염 등을 예방하는 비타민 B2, B6, 나이아신 등이 많이 들어 있다.
한방에서는 <전어>가 위장을 보하고 장을 깨끗하게 해준다고 전한다.
또 소변 기능을 도와주는 효과가 있어 온몸이 잘 붓고 팔·다리가 무거우며 소화가
잘 되지 않는 사람들에게 권장하고 있다.
◆대하=‘허리 굽은 새우가 노인의 굽은 허리를 곱게 펴준다’는 옛말에서 대하의 효능을
미루어 짐작할 수 있다.
또 중국에서는 ‘남자가 혼자 여행을 할 때는 새우를 먹지 말라’고 할 정도로 정력에 좋은
식품으로 알려졌다.
서해 근해에서 수확되는 새우는 크기에 따라 대하, 중하, 소하로 나뉜다.
9∼10월 살이 통통하게 오른<대하>는 딱 먹기 좋을 만큼 성장한다.
이때가 <대하>의 맛을 내는 글리신이 가장 많이 분비돼 제 맛을 느낄 수 있다.
가을 <대하>는 단백질과 칼슘을 비롯한 미네랄, 비타민 등이 풍부하다.
또 글리신이라는 아미노산과 베타인은 대하의 독특한 맛과 향을 낸다.
베타인은 맛이 좋을 뿐 아니라 강장 효과가 있다.
<대하>에 많이 들어 있는 타우린과 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는
작용을 하며, 특히 타우린은 간에 영향을 미쳐 해독작용을 돕고 알코올로 인한
간기능 저하 개선에 효과적이다.
<대하>는 또 신장을 강하게 하는 식품으로 널리 알려져 있다.
한방에서는 신장을 매우 중시하는데, 신장에 좋은 음식은 혈액순환을 원활히 해
양기를 돋운다.
가을철 음식이 몸에 좋지 않은 것이 있겠느냐만 그 중에도 추어(미꾸라지), 전어, 대하는
가을 보양식의 으뜸으로 꼽힌다.
‘음식이 보약’이라는 말이 있듯이 잘 먹는 것만으로도 건강한 삶을 살 수 있다.
특히 사계절이 뚜렷한 우리나라는 어떤 계절에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 그 효과가
확연히 달라진다.
하늘은 높고 말이 살찌는 계절 가을. 이 가을에 더 맛있고, 더 영양가 있는 3대 보양식을
소개한다.
◆추어=추어(鰍魚)탕은 이름에 가을을 품고 있을 만큼 대표적인 가을 보양식이다.
추어탕의 재료가 되는<미꾸라지>는 봄부터 산란기를 맞아 살이 오르고 기름기가 붙기
시작하기 때문에 겨울잠을 자기 전인 요즘이 가장 맛있고 영양도 풍부하다.
<미꾸라지>는 정력을 돋우어 주는 강장식품으로 본초강목에 보면 “배를 따뜻하게 하고
원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 원기를 보하여 발기불능에 효과가 있다”
고 적혀 있다.
칼슘과 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기질뿐만 아니라 비타민 A, B, D 등이 풍부한
미꾸라지는 그 자체로 고단위 영양제나 다름없다.
또 <추어탕>은 소화가 잘 되기 때문에 위장질환자나 소화력이 떨어지는 사람에게도 좋다.
반면 지방이 적어 칼로리가 낮은 편이다.
특히 미끈미끈한 <미꾸라지>의 점액물에 많이 포함돼 있는 콘드로이친 성분은
글루코사민과 함께 연골세포 파괴 효소를 억제하고, 관절 주변의 섬유질 등을
활성화할 수 있는 효능을 볼 수 있는 것으로 알려졌다.
<미꾸라지>의 이런 성분 때문에 추어탕은 병환 뒤 회복기나 수술 전 후의 기력을
회복하려는 사람들에게 좋은 영양식이 된다.
◆전어=‘돈을 생각 않고 사들이는 생선’이라는 뜻의 전어는 그 이름만큼이나 영양도
풍부하다.
특히 <전어>는 봄과 여름 사이에는 산란을 하기 때문에 기름기가 빠지면서 살이
퍽퍽해져 맛이 떨어지지만, 산란기가 끝난 8월 중순부터 10월 사이에는 겨울을 나기
위해 몸에 영양분을 저장해 두기 때문에 영양과 맛이 풍부하다.
<전어>는 단백질이 분해돼 생긴 글루타민산과 핵산이 많아 두뇌기능과 간기능 강화에
효과적이다.
또 DHA, EPA 등 불포화지방산이 들어있어 성인병 예방에도 좋다. 잔뼈가 많아 먹기
불편하지만 뼈째 먹으면 인, 칼슘을 다량 섭취할 수 있어 오히려 몸에 좋다.
또 껍질에는 구내염 등을 예방하는 비타민 B2, B6, 나이아신 등이 많이 들어 있다.
한방에서는 <전어>가 위장을 보하고 장을 깨끗하게 해준다고 전한다.
또 소변 기능을 도와주는 효과가 있어 온몸이 잘 붓고 팔·다리가 무거우며 소화가
잘 되지 않는 사람들에게 권장하고 있다.
◆대하=‘허리 굽은 새우가 노인의 굽은 허리를 곱게 펴준다’는 옛말에서 대하의 효능을
미루어 짐작할 수 있다.
또 중국에서는 ‘남자가 혼자 여행을 할 때는 새우를 먹지 말라’고 할 정도로 정력에 좋은
식품으로 알려졌다.
서해 근해에서 수확되는 새우는 크기에 따라 대하, 중하, 소하로 나뉜다.
9∼10월 살이 통통하게 오른<대하>는 딱 먹기 좋을 만큼 성장한다.
이때가 <대하>의 맛을 내는 글리신이 가장 많이 분비돼 제 맛을 느낄 수 있다.
가을 <대하>는 단백질과 칼슘을 비롯한 미네랄, 비타민 등이 풍부하다.
또 글리신이라는 아미노산과 베타인은 대하의 독특한 맛과 향을 낸다.
베타인은 맛이 좋을 뿐 아니라 강장 효과가 있다.
<대하>에 많이 들어 있는 타우린과 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는
작용을 하며, 특히 타우린은 간에 영향을 미쳐 해독작용을 돕고 알코올로 인한
간기능 저하 개선에 효과적이다.
<대하>는 또 신장을 강하게 하는 식품으로 널리 알려져 있다.
한방에서는 신장을 매우 중시하는데, 신장에 좋은 음식은 혈액순환을 원활히 해
양기를 돋운다.
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