★[생선] 성인병예방 일등공신
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최근 일본 암 예방 연구소가 17년간에 걸쳐 일본인 26만5천명의 사망원인을
역학조사한 결과,[어패류]위주의 식사 빈도가 높을수록 장수하는 것으로 나타났다.
[어패류]를 거의 섭취하지 않는 그룹이 매일 섭취하는 그룹에 비해 고혈압,
간암,자궁암 등의 발병률이 각각 2배,2.6배,2.4배 높은 것 으로 나타나
[어패류] 섭취로 각종 성인병을 억제할 수 있다는 것이 밝혀졌다.
그러면 도대체 [어패류]의 어떤 성분이 몸에 좋은 것일까.
인체에 좋은 영양소는 단백질 및 각종 비타민 등이 있으며,특히 생선유에 지방의
주성분인 EPA(eicosapentaenoicacid) 및 DHA(docosahexae noicacid)가
건강 유지에 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
어류 중 의 EPA는 혈소판 응집억제 작용이 있는 것으로 인정되어 1990년
일본에서는 세계 최초로 폐쇄성 동맥경화증의 치료제로 시판되기 시작하였다.
1994년에는 항고지혈증제 치료제로 추가 승인을 받아 의약품 시장이 더욱 확대되고 있다.
DHA는 신경계의 발달,학습기능 향상등 다양한 약리 작용이 기대되 는 식품 영양소의
하나이다.
무엇보다도 DHA의 사람에 대한 임상 실험에서 노인성 치매증에 대한 완화효과가
입증된 바 있다.
입원 중인 57세에서 94세 사이의 치매환자 13명과 알츠하이머증 환자 5명을 대상으로
DHA가 뇌기능 향상에 미치는 영향에 대하여 임상실험을 실시했는데
DHA 캡슐제(1정 70mg)를 1일 10정씩 반년 간 경구투여한 경우,
뇌혈관성 치매환자 13명 중 10명이 생활의욕 이 높아졌고 망상이 감소되었으며,
알츠하이머증 환자 5명은 의욕 과 대인관계 침착성의 개선이 보고된 바 있다.
이와 같이 현대인들이 건강한 삶을 유지하는 데 있어 생리활성물 질 보고인 수산물은
매우 중요한 소재임에 틀림없다.
이제 우리 나라도 고령화 사회로 접어든 만큼 아픈 몸을 가지고 오래 사는 삶이 아닌
건강하게 장수하는 삶을 누리기 위해서라도 평소에 자 주 수산물을 섭취하는 것이
좋지 않을까 싶다.
[과학속의 식품이야기]김세권·부경대 해양바이오프로세스연구단장·화학과 교수
역학조사한 결과,[어패류]위주의 식사 빈도가 높을수록 장수하는 것으로 나타났다.
[어패류]를 거의 섭취하지 않는 그룹이 매일 섭취하는 그룹에 비해 고혈압,
간암,자궁암 등의 발병률이 각각 2배,2.6배,2.4배 높은 것 으로 나타나
[어패류] 섭취로 각종 성인병을 억제할 수 있다는 것이 밝혀졌다.
그러면 도대체 [어패류]의 어떤 성분이 몸에 좋은 것일까.
인체에 좋은 영양소는 단백질 및 각종 비타민 등이 있으며,특히 생선유에 지방의
주성분인 EPA(eicosapentaenoicacid) 및 DHA(docosahexae noicacid)가
건강 유지에 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
어류 중 의 EPA는 혈소판 응집억제 작용이 있는 것으로 인정되어 1990년
일본에서는 세계 최초로 폐쇄성 동맥경화증의 치료제로 시판되기 시작하였다.
1994년에는 항고지혈증제 치료제로 추가 승인을 받아 의약품 시장이 더욱 확대되고 있다.
DHA는 신경계의 발달,학습기능 향상등 다양한 약리 작용이 기대되 는 식품 영양소의
하나이다.
무엇보다도 DHA의 사람에 대한 임상 실험에서 노인성 치매증에 대한 완화효과가
입증된 바 있다.
입원 중인 57세에서 94세 사이의 치매환자 13명과 알츠하이머증 환자 5명을 대상으로
DHA가 뇌기능 향상에 미치는 영향에 대하여 임상실험을 실시했는데
DHA 캡슐제(1정 70mg)를 1일 10정씩 반년 간 경구투여한 경우,
뇌혈관성 치매환자 13명 중 10명이 생활의욕 이 높아졌고 망상이 감소되었으며,
알츠하이머증 환자 5명은 의욕 과 대인관계 침착성의 개선이 보고된 바 있다.
이와 같이 현대인들이 건강한 삶을 유지하는 데 있어 생리활성물 질 보고인 수산물은
매우 중요한 소재임에 틀림없다.
이제 우리 나라도 고령화 사회로 접어든 만큼 아픈 몸을 가지고 오래 사는 삶이 아닌
건강하게 장수하는 삶을 누리기 위해서라도 평소에 자 주 수산물을 섭취하는 것이
좋지 않을까 싶다.
[과학속의 식품이야기]김세권·부경대 해양바이오프로세스연구단장·화학과 교수
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