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▣ 우리 음식이 진정한 [슬로푸드]

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작성자 관리자
댓글 0건 조회 1,434회 작성일 11-06-17 12:02

본문

▣ 우리 음식이 진정한 ‘슬로푸드’
  
  

패스트푸드에 맞서 일어선[슬로푸드운동]이 세계적으로 주목받고 있다.
  
슬로푸드운동은 1986년 맥도널드가 로마에 진출하면서 이탈리아를 중심으로
  
식사와 미각의 즐거움, 전통음식 보존 등의 깃발을 내걸고 시작됐다.
  
현재 50여개 나라에 550개 지부가 있으며 유료 회원만 7만명에 이른다.
  
단순한 전통음식 보존운동이 아니라<건강·생활·문화와 직결된 시민운동으로
  
자리잡았다.
  
[슬로푸드]는 그냥 전통음식을 말하는 게 아니다.
  
대량 생산을 위해 유전자변형을 하지 않고, 화학첨가제를 사용하지 않는 등
  
사람의 긴 삶을 통해 검증된 방법으로 조리한 음식을 뜻한다.
  
한국 음식, 특히 [김치]는 이런 원칙에 딱 어울린다.
오랫동안 발효를 거친 진정한 ‘슬로 음식’이다.
  
음식에 대한 우리 조상들의 생각도 [슬로푸드]의 이념과 비슷했다.
  
음식은 약과 같다고 해서 ‘약식동원’(藥食同源)이라고 했다.
  
한국에서는 경기도가 슬로푸드 운동에 앞장서고 있다.
  
지난해부터 전통음식을 맛보고 배울 수 있는 [슬로푸드 단지]를 육성하고 있다.
  
경기도는 굴밥으로 유명한 화성 궁평 일미마을, 파주 장단 콩마을,
  
포천 약사골 한방마을, 가평 영양 잣마을, 강촌 토도리마을,
  
이천 부레미 우렁마을을 비롯한 10개 마을을 1특구, 7마을, 2명소로 지정했다.
  
한달에 한차례 이상 시범관광을 갖기도 했다.
  
손학규 경기지사는 [슬로푸드운동]을 추진하면서 “단순히 소비자 건강의
  
문제가 아니라농촌 문제를 해결하고 도시와 농촌의 교류를 활발하게 하는
  
산업운동으로도 가치가 높다”고 밝혔다.
  
슬로푸드운동은 피폐한 농촌을 살리고, 도시민의 건강을 지키면서, 세계에
  
우리 문화를 알리는 절호의 기회인 셈이다.
  

〈최병준기자〉







최종 편집: 2005년 08월 28일 17:36:04

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